2008年12月18日

長崎市「ハトシ(その1)&長崎てんぷら」

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今回の旅、6日目。前日に買っておいた「ハトシ」(¥280)と「長崎てんぷら」(ハス¥120、イカ¥70)を、ホテルの部屋で頂きました。購入したのはメルカつきまち地下1階にある、創業大正10年「山ぐち」という卓袱料理や総菜、弁当などを扱うお店です。

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「ハトシ」は中国から伝わったもので、現在は卓袱料理の1つでもあり家庭料理でもあるそうです。漢字で書くと「蝦吐司」。「蝦」はエビで「吐司」はトーストという意味だそうです。卓袱料理店以外にも、一部の中華料理店や居酒屋などでも扱うところがあります。

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分かりづらいので切ってみました。揚げたパンの中にはエビのすり身・エビ・昆布が入っております。何となくおやつっぽい感じです。北海道小樽の「パンロール」を思い出してしまいました。オーブントースターで温め直すと美味しいらしいのですが、ホテルの部屋ではどうすることもできません。

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こちらは長崎の郷土料理「長崎てんぷら」です。「長崎てんぷら」は、ごく一部の郷土料理店、天ぷら屋、居酒屋などで供されております。小麦粉に砂糖・塩・酒などを加えて作るのだそうで、そのまま何も浸けずに頂きます。冷めているためか衣はしっとりしており、味付けは思ったより薄めな感じでした。ごちそうさまです。しかし、私は何で早朝から揚げ物オンリーの食事をしているのでしょうか……。

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e_aji at 09:43│Comments(4) 揚げもの系 | 長崎県

この記事へのコメント

1. Posted by ハル坊@長崎   2018年01月31日 09:33
今回ハトシを初めて食べたのですが、居酒屋では結構メジャーなメニューになってました。自分が行った店以外でも、店頭のメニューに出ている店が結構ありましたよ。
2. Posted by A-chang   2018年01月31日 15:57
ハル坊様
へぇ〜、今はそんなにメジャーになってるんですね。
当時は情報がまだ少なかったこともありますが、
探すのに苦労した記憶があります。
3. Posted by ハル坊@長崎   2018年02月04日 08:51
長崎空港でもブリトーのように筒状に巻いたものがハトシロールとして売っていました。もともとがパンなのでスナックとして食べるのも良いかもしれません。
4. Posted by A-chang   2018年02月04日 15:41
ハル坊様
より小樽の「パンロール」に近づいたって感じですね。w
でも美味しそう。食べてみたいですね。

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