2010年09月02日

函館「函館おでん&ゴッコ」

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函館に戻り、市電に乗って函館駅近くにある大門横丁に行きました。この日はたまたま何かのイベントだったらしく、多くの人で賑わっております。

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「函館おでん」が頂ける、「かねなか」というお店に入りました。普段¥500の生ビールがこの日は¥300とのことだったので、生ビールを注文。結局3杯飲みました。

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ツブ・ホタテ・フキ・竹の子(各¥100〜200)といった、北海道らしい(函館らしい?)タネを選んでみました。昆布のダシが程良く効いた、いかにも函館な味わいです。

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こちらはイカゴロの味噌漬け。イカゴロ好きにはたまらない旨さですね。日本酒に合いそうですが、ビールでもイケます。

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こちらはゴッコ(ホテイウオ)の干物。道南では冬の郷土料理ゴッコ汁が有名です。漁期が1〜3月なので冷凍ものではありますが、アンコウに似たゼラチン質と淡泊な身がとてもステキなお味でした。

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見た目もカワイイでしょ。

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久しぶりに夜景も見てきました。何度観てもスバラシイですね。意外と昼の眺めもステキなんですよ。

[参考1]ゴッコ汁♪天日干しごっこ♪
[参考2]まるかつ水産オリジナルごっこ


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e_aji at 09:41│Comments(4) 居酒屋・酒のアテ系 | 北海道

この記事へのコメント

1. Posted by はしびろけろ   2010年09月08日 15:39
イカゴロは、内臓の事なんですね。それを味噌漬け
にするのは、はじめて知りました。熱燗に合いそうで・・。ごっこの画像を見ましたが、そ・そうですね〜。かわいいというには、やや無理があるようなお顔をしているかなとちょっぴり思いました。では
2. Posted by A-chang   2010年09月08日 15:46
はしびろけろ様
濃厚なゴロに味噌ですから、結構濃い〜味でした。
ごっこは個人的にはカワイイと思うんですけどね〜。
確かにグロっぽいところもあるので、
キモカワイイといったところでしょうか。
3. Posted by ハル坊@函館   2020年07月22日 10:19
函館おでんとごっこ目当てに行ったのですが、店主が高齢のため去年の秋に閉店したそうです。大門横丁自体はきれいになっていましたが、周りは空き地や閉店した店も多く、再開発中みたいですね。
4. Posted by A-chang   2020年07月23日 00:01
ハル坊様
あら、閉店していましたか。
それでも10年以上も続いたんですね。
再開発中とは知りませんでした。
昔の函館駅や市場が懐かしいです。

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