2013年08月23日

帯広「焼きラーメン」

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「焼きラーメン」と言えば福岡のものが有名ですが、ここ帯広にもまた違った「焼きラーメン」があるんです。元祖と思われる「アザミ食堂」はすでに閉店。現在その店主は「一斗」という居酒屋を営んでいて、そこでも「焼きラーメン」が頂けるようなのですが、ちょっと遠いので今回はパス。もう1つのお目当てである帯広競馬場のすぐ近くにある、「めん飯」という中華料理店に行きました。(追記:一斗も閉店したそうです)

[平成28年1月15日追記]元祖は昭和30年後半にあった「エビス」というお店のようで、のちに隣りにあった「アザミ食堂」が味を受け継いだとのことです。(詳しくはコメント欄を参照)わざわざ情報をくださった方、本当にありがとうございました。

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前に2度紹介したことのある「中華ちらし」もありました。相方はコチラを注文。このお店では、「中華ちらし」と「焼きラーメン」がトップ2なのだそうです。

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「中華ちらし」はご飯の上に、豚肉・アサリ・イカ・玉子・モヤシ・玉ネギ・ニンジン・白菜・ネギ・キクラゲなどとても具沢山。お味の方も申し分ありません。

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比べると「焼きラーメン」の方は具が少なめではありますが、チャーシュー・カニ・ナルト・玉ネギ・ネギ・キャベツとやはり色々と入っております。味付けは醤油ベースで、ソースも少し使っているとのこと。結構濃いめの味なので、ご飯にも合いそうですね。ちなみに麺類(焼きラーメンも含む)を注文した方は、ライス無料&おかわり自由だそうです。ただ麺は1.5玉あるので、ちょっと私にはムリですが。

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麺は細めながらも強いコシがあって、とてもイケます。やや焦がし仕様なのもイイですね。

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玉子スープ・ソース・マヨが付いているので、味の変化も楽しめます。塩味の玉子スープは、麩・海苔・チャーシュー・メンマ・ワカメ・ネギ入り。麺をこのスープに入れるのもオススメとのことなので入れてみました。「焼きラーメン」の味が少し薄まって丁度良くなるかなと思っていたのですが……スープ自体も味が濃いめでした。(笑)若い人にはオススメです。

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店を出て帯広競馬場に行ってきました。現在、唯一ばんえい競走が行われている競馬場です。意外にガラガラなんですね。普段ギャンブルは一切やりませんが、分かりやすい単勝馬券(1着を当てる)を買ってみました。たったの¥300分ですけど。

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スゴイ砂ぼこりで馬の番号がよく見えません。驚いたのは、レースの途中で馬が何度かピタッと止まっちゃうんですね。フツーの競馬とは全然違うので、何だか面白いです。

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結局、9レースも10レースも当たることはありませんでした。昭和49年からの名物だという「カレーラーメン」も、お腹が一杯なのでやめておきました。


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e_aji at 08:30│Comments(8) 焼きそば・焼きうどん系 | 北海道

この記事へのコメント

1. Posted by SaltyDog   2013年08月23日 10:21
めん飯にばんえい競馬……6月の私と同じコースに、ついニンマリしてしまいました。
一斗についてですが、6月時点で「癒酒屋いこう」という店に変わってしまってました。訊いたところによると一斗の店主ご夫妻は半年前に引退されたそうです。ただし焼きラーメンは今の店に伝授されている最中らしく、私、特別に作っていただいてしまいました(笑)そのうちブログでも紹介する予定ですが、めん飯ともますや@帯広とも異なる味わいの焼きラーメンで、例えるなら松山のかめそばのような食感でした。いつかレギュラーメニューに加わるのを楽しみに待とうと思います。
2. Posted by A-chang   2013年08月23日 10:45
SaltyDog様
へぇ〜、それは奇遇ですね〜。
ばんえい競馬、負けましたけど結構楽しかったです。
一斗さんは引退されたんですか。
もし行ってたら迷ってましたね。
かめそばのような食感の焼きラーメンって興味湧きますね。
いつか訪れてみたいもんです。
3. Posted by ハル坊   2013年08月24日 15:36
私は帯広に行ったことがないのですが、中華ちらしは汁の少ない中華丼みたいなものでしょうか? 焼きラーメンも醤油系かソース系か気になるところです。
ばんえい競馬はゆる系ギャンブルなので私も大好きです。(笑)
4. Posted by A-chang   2013年08月24日 17:19
ハル坊様
餡かけではなく、
甘めの醤油味の海鮮肉野菜炒め丼といったところでしょうか。
焼きラーメンは醤油味ですが、
ソースも少し使っているそうですよ。
5. Posted by 帯広は結構旨いものがある   2016年01月15日 17:33
昭和35から40年ごろ、帯広市西三条南10丁目の南9丁目側に「バーくろんぼ」「アザミ食堂」「エビス」が並んでいて、「エビス」で焼ラーメン(その他のメニューは無かった)をやっており、エビス廃業後、隣の「アザミ食堂」が焼ラーメンを受け継ぎました。
エビスの焼ラーメンは、ブルドックソース味ですが、今のソース焼きそばほど、くどくありません。堅めのラーメンで、具も少なく、酢をかけて食べると旨い、今でも忘れられない味でした。アザミ食堂の焼ラーメンは何度か食べましたが、エビスの味では無かった。
エビスは海鮮では無く、醤油は使っておらず、汁気は全く無く、ソースもほんのり味程度だが旨い!やはりエビスの焼ラーメンが絶品だったと思います。
6. Posted by A-chang   2016年01月15日 17:43
帯広は結構旨いものがある様
いらっしゃいませ!
なるほど……。
ということは、「エビス」というお店が
元祖である可能性が高いということですね。
あとで追記させて頂きます。
わざわざ詳しい情報をありがとうございました!
7. Posted by SaltyDog   2016年01月17日 08:44
> エビス廃業後、隣の「アザミ食堂」が焼ラーメンを受け継ぎました。
わー、これは貴重な情報ですね。
私も参考にさせていただきます。
8. Posted by A-chang   2016年01月17日 11:45
SaltyDog様
こういう地元の方からの情報って、
ありがたいですよね。

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