2019年07月24日

天橋立「黒ちくわ」その2

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天気がなかなか良くならないので、天橋立ビューランドに行くかどうか悩みました。……というのも、展望台にガスが掛かっていて麓からは見えない状態なんですね。そうなると当然、展望台からは天橋立が望めないということです。(画像は天橋立の松並木です)

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でも折角ここまで来たしなぁ……と思っていたら、タイミング良く雨がやみました。展望台も見えてきたので、リフトを使って天橋立ビューランドの展望台へ。画像はリフトから撮ったモノレール(料金は同じ)です。

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無事、天橋立を拝むことができました。しかし……天橋立に来たのは今回で4度目となるのですが、1度も晴れたことがないんですよね。刑事にしつこく職務質問を受けたこともあるし……相性が悪いのでしょうかねぇ。

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展望レストランの入口にある、テイクアウトコーナーを覗いてみました。

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おっ、宮津名物の「黒ちくわ」がありますね。イワシやアジなどを主原料とした少し黒っぽいチクワで、「宮津ちくわ」「いわしちくわ」などとも呼ばれます。対して宮津では、全国一般的なチクワを「白ちくわ」と呼ぶこともあります。

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焼き直してくれるので、3分ほど待つこととなりました。長さは17cm、直径は3〜4cmほどあります。7年前にいただいた「黒ちくわ」と比べると魚の風味は弱めですが、日本三景という観光地でたったの200円というお値段なのですから、全く文句の付けようがありませんね。(温めてくれる店では多分最安値だと思います)

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ザクザクとした食感と、適度な塩味と甘味でなかなかイケるものでした。天橋立を眺めながらいただくと、旨さもグッと増しますね。ただ、冷めてくるとともに香ばしさが弱まってくるので、パチパチと撮っていないでさっさと食べてしまうことをオススメします。

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展望レストランでは、先ほどいただいた「あさり丼」のみならず、あさりうどん・あさりそば・あさりのソースかつ丼・あさりのカツカレーライス・あさりのカツハヤシライスなどもいただけるようです。


e_aji at 08:00│Comments(0) 魚の練りもの系 | 京都府

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